mardi 9 octobre 2012


Beauté et santé au naturel 



Ce n'est plus un  secret ...!

L’huile d’olive est une huile végétale formée essentiellement d’acides gras monoinsaturés. Elle contient de la chlorophylle et est également riche en vitamine E et en provitamine A puisqu’elle contient de la carotène. 
Sans oublier ces puissants agents antioxydants que sont les polyphénols !
Les polyphénols sont des substances organiques que l’on trouve dans les végétaux. Ils possèdent des propriétés « anti-oxydantes » très importantes qui combattent efficacement les radicaux libres. D’où l’importance d’en consommer régulièrement dans notre alimentation.

Vous avez dit  acides gras mono-insaturés ?
OUI ...Essentiellement de l’ acide oléique ou plus connu sous l’appellation d’oméga 9. Les acides gras mono-insaturés sont présents dans notre alimentation qu’elle soit aussi bien d’origine animale que végétale. La plus grande concentration se trouve dans l’huile d’olive.
L’huile d’olive est classée suivant des règles bien établies (Conseil oléicole international) qui vont de l’huile d’olive vierge à l’huile d’olive simple en passant par la vierge extra, la vierge fine, la raffinée ou encore celle issue de grignons d’olive.
Il est en fait question d’une part, de pression à froid ou non, de degré d’acidité plus ou moins élevé ou encore de raffinage.

Mais pour le consommateur, tout cela peut paraître plus ou moins compliqué lorsque l’on cherche tout simplement à se procurer une bonne huile fabriquée le plus naturellement possible. Dans un premier temps, le plus important est de vérifier si la mention vierge extra (ou extra vierge) figure sur l’étiquette ainsi que « Première pression à froid ». Puis pour affiner encore la qualité il convient de se renseigner sur d’autres critères comme la provenance ou le producteur. Et autant que possible pensez à consommer des huiles issues de l’agriculture biologique.
L’huile d’olive est également la seule huile a posséder ses propres crus et classifications tel un vin. Elle a ses « goûteurs », ses concours, ses salons de dégustation, ses boutiques spécialisées, sa réglementation, ses associations, ses décrets, son comité, son syndicat, ses foires et même… ses musées ! (Les musées de l’olivier de Draguignan, Nyons, les Baux de Provence, Cagnes-sur-Mer, Salon de Provence et bien d’autres).
L'huile d'olive un vrai trésor santé !
Voici un aperçu des principales propriétés de cette huile légendaire, confirmées ces dernières années par les découvertes du monde médical :
  • Elle est nourrissante, adoucissante, cicatrisante, sédative, cholagogue, laxative et purgative .
  •  Elle nettoie le foie et la vésicule biliaire dont elle facilite l’évacuation des sécrétions.
  • Elle permet d’abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) en augmentant le taux du bon (HDL).
  •  Elle a une action anti-inflammatoire. 
  • Elle protège le cœur, éviterait les récidives d’infarctus et se pose en prévention et en traitement des maladies cardio-vasculaires.
  • C’est un puissant antioxydant qui lutte contre les amas graisseux sur les parois des artères.
  • Elle réduirait les risques de cancer du colon et du sein.
  • Elle permet d’éliminer plus facilement les parasites de l’organisme.
  • Elle facilite la digestion, évite la constipation et calme les brûlures d’estomac et les gastrites.
  • Elle lutte aussi contre ostéoporose, a une action bénéfique sur le diabète et l’hypertension.
  • Appliquée sur les piqûres d’insectes, elle calme la douleur, empêche le gonflement et l’infection.
Et ceci n’est qu’un aperçu de l’étendue de ses propriétés appliquée au domaine de la santé. Déjà sous l’antiquité, Hippocrate, Averroès, Pline et bien d’autres vantaient et utilisaient ses vertus...
Du côté des astuces… 
(Extrait de « Les huiles végétales pour votre santé » chez Dangles).

« Pour lutter contre les excès de table et les lendemains de fêtes, prenez-en une bonne cuillère à soupe avant de vous mettre à table. »

RESTEZ BELLE AU NATUREL  !
                                 
En cosmétique, elle s’utilise pure ou en synergie avec d’autres huiles végétales ou essentielles.
Voici quelques aperçus de son emploi en cosmétique :
  • Pour adoucir et préserver la peau du visage, du corps ou des mains (en application, masque, crème ou lotion).
  • Pour avoir des cheveux brillants et en pleine santé et pour hydrater les cheveux secs (en bains capillaires).
  • Pour avoir de beaux ongles et éviter qu’ils cassent.
  • Pour assouplir, nourrir et protéger la peau après une exposition solaire mais également en huile bronzante qui protègera votre peau et lui procurera un beau hâle doré.
Mais vous pouvez l’utilisez également pour des frictions, massages corporels (elle possède d’excellentes vertus chauffantes), comme démaquillant ou pour soigner gerçures et crevasses (elle cicatrise et apaise la douleur).
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