vendredi 5 octobre 2012

     HYDROXYTYROSOL : LES RUMEURS SONT VRAIES !

Savez-vous quel antioxydant est le plus puissant? La vitamine C? Le bêta-carotène? Le thé vert?
Et bien Non, l’antioxydant le plus puissant du monde est une matière dont vous n'avez probablement jamais entendu parler; c'est un polyphénol appelé Hydroxytyrosol.


L’Hydroxytyrosol est la superstar d'antioxydants! L'antioxydant le plus puissant présent dans la nature à ce jour, il a une capacité d’action contre les radicaux libres qui endommagent les cellules des radicaux libres qui est 10 fois plus élevée que le thé vert et le double de la CoQ10.
Il n'est pas encore bien connu car  sa découverte, et les études approfondies sur ses propriétés, sont récentes. Pourtant l’Hydroxytyrosol est déjà reconnu par les scientifiques pour sa puissante action anti-inflammatoire, antibactérienne, antioxydante et des propriétés cardio-protectrices.



Quoi de si spécial au sujet  de l’Hydroxytyrosol?

L’Hydroxytyrosol se trouve surtout dans l'olivier - ses fruits « les olives », ses feuilles et la pulpe. Il a été découvert lors du processus de fabrication de l'huile d'olive, appelé « trituration ».
Pendant des décennies, l'huile d'olive était connue pour ses nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Il a longtemps été noté que les pays du pourtour méditerranéen ont des taux de maladies cardio-vasculaires et de cancer plus faibles comparés aux  autres pays occidentaux. Et comme l'élément le plus caractéristique du régime méditerranéen est l'huile d'olive, les chercheurs ont commencé à l'étudier, à la recherche du composé qui est responsable des effets anti-inflammatoires et anti-cholestérol.

Traditionnellement, les bienfaits de l'huile d'olive ont été attribués à sa teneur en acide oléique. Cependant, d'autres aliments comme le poulet sont également riches en acide oléique, mais ne fournissent pas la même protection cardio-vasculaire comme l'huile d'olive. Ainsi, les scientifiques ont commencé à rechercher d'autres propriétés de l'huile d'olive qui pourrait être responsable de ses effets favorables à la santé.
C'est quand ils ont trouvé l’Hydroxytyrosol, un puissant polyphénol, que les chercheurs ont pensé qu’il pourrait  être responsable des effets anti-inflammatoires de l'huile d'olive. Ils ont découvert sa grande capacité à absorber les radicaux libres et à protéger les cellules contre les dommages, ils en étaient impressionnés.

L’Hydroxytyrosol possède le plus haut niveau d'activité d'absorption des radicaux libres jamais enregistré pour un antioxydant naturel.
L’Hydroxytyrosol a d’autres caractéristiques très particulières qui contribuent à son efficacité. Il est :
  •   Rapidement absorbé dans la circulation sanguine et les tissus, où il peut exercer ses fonctions de balayage des radicaux libres.
  •  Le seul polyphénol capable de traverser la barrière hémato-encéphalique (barrière sang/cerveau), ce qui lui permet aussi d'absorber les radicaux libres dans tout le système nerveux central.
  •   Un métabolite de la dopamine, un neurotransmetteur, ce qui signifie qu'il peut jouer un rôle dans la neuroprotection.
  •  Aussi bien gras que soluble dans l'eau, ce qui lui donne la plus haute biodisponibilité d'un antioxydant.



La science derrière l’Hydroxytyrosol …

Chez l'homme , de nombreux animaux et des études in vitro, l’Hydroxytyrosol a été démontré qu’il:
  •   Réduit les marqueurs de l'inflammation / indicateurs comme l'IL-10, PEG-1, protéine C-réactive, la COX-2, TNF-a iNOS et autres (1).
  •    Soutient la fonction mitochondriale saine et augmente de manière significative la production d'énergie ATP. (2)
  •    Améliore la qualité de vie des patients souffrant d'ostéoporose.(3)
  •  Promouvoit la réduction significative et rapide des LDL ou «mauvais» cholestérol(4).
  •    Empêche l’oxydation des LDL ou «mauvais» cholestérol (5).
  •    Renforce la santé des yeux et réduit le risque de dégénérescence maculaire.(6)
  •    A un effet thérapeutique sur le système cardio-vasculaire (7).
D'autres recherches montrent que l’Hydroxytyrosol est très prometteur pour une grande variété de bienfaits pour la santé.
     
    §  La Neuroprotection

Une étude allemande  en deux parties faite en 2007 étudiait l'effet de l'Hydroxytyrosol sur les membranes mitochondriales dans le cerveau des souris  et a conclu que : «... les données ex vivo fournissent la première preuve d'effets neuroprotecteurs de la prise de l’Hydroxytyrosol par voie  orale." (7)
En 2010, le même groupe de chercheurs a mené une étude afin de déterminer si l’Hydroxytyrosol réduit le risque de dégénérescence liée à l'âge et le déclin cognitif. Ils ont conclu: «Les résultats que nous avons obtenus viennent confirmer notre observation précédente de l’effet  cytoprotecteur de l’Hydroxytyrosol  sur les cellules neuronales ..." (8)


                §  La santé du tissu mammaire 

Parce que les études précédentes avaient lié l'ingestion d'huile d'olive à une faible incidence de cancer du sein, les chercheurs en Espagne ont testé l'effet de l'Hydroxytyrosol sur des lignées cellulaires humaines du sein.
Ils ont constaté que «... l’Hydroxytyrosol pourrait contribuer à une plus faible incidence de cancer du sein chez les populations qui consomment l’huile d'olive extra vierge en raison de son activité antioxydante et sa protection contre les dommages oxydatifs à l'ADN dans les cellules mammaires." (9)
         
              §  La neuropathie diabétique

Dans une étude publiée le mois dernier (mai 2012) sur des rats, les chercheurs italiens ont étudié l’Hydroxytyrosol en tant qu’un nouveau traitement potentiel pour contrer la progression de la neuropathie diabétique périphérique.
Ils ont conclu: «La présente étude fournit la preuve du potentiel thérapeutique de l'Hydroxytyrosol substance naturelle dans le stade précoce de la neuropathie diabétique." (10)

Information très importante à savoir :




Puissance et pureté : l’Hydroxytyrosol est contenu dans OLIVIE FORCE avec une dose significative de 7,6 mg par capsule molle de 500 mg. OLIVIE FORCE contient aussi d’autres composés phénoliques tels que TYROSOL, ACIDE CAFEIQUE, ACIDE CINAMIQUE, OLEUROPEINE, ainsi que des vitamines et des minéraux, le tout 100% naturel.
L’ hydroxytyrosol dans OLIVIE FORCE est un Hydroxytyrosol extrait du fruit et des feuilles d'olivier. OLIVIE FORCE est vendu dans les meilleures pharmacies au Maroc et à l’étranger. Voir la description du produit sur : www.olivie.ma

Sécurité: l’Hydroxytyrosol a un excellent profil d'innocuité. Aucun effet indésirable n'a été mis en évidence, même à des doses très élevées. La FDA Américaine a accordé à l’hydroxytyrosol le statut de GRAS (GenerallyRecognized As Safe), traduisez : généralement reconnus comme sûr.

Dosage: 2 capsules de 500 mg par jour à avaler après déjeuner et dîner ou autrement recommandé par votre professionnel de la santé. 

Encore plus d'informations sur www.olivie.ma ou bien http://www.olivie.ma/fr/olivie-force.html
Résumé

L’Hydroxytyrosol est l'antioxydant naturel le plus puissant actuellement connu. Des études récentes et bien documentées confirment ses bienfaits pour la santé anti-inflammatoire, antibactérien, anti-oxydantes et cardio. Bien qu'il soit encore relativement nouveau pour la plupart des gens, l’Hydroxytyrosol promet de devenir rapidement un incontournable dans les soins de santé naturel.

Références:

1. Sanchez-Fidalgo S, et al. « l’influence de l'alimentation l'huile extra vierge d'olive enrichie de l’Hydroxytyrosol dans un modèle de colite chronique DSS ». Eur J Nutr. 2012 Jun; 51 (4) :497-506.
2. Hao J, et al. « L’Hydroxytyrosol favorise la biogenèse mitochondriale et la fonction mitochondriale dans les adipocytes 3T3-L1. J NutrBiochem ». Juil 2010; 21 (7) :634-44.
3. Hagiwara K, et al. « Les polyphénoles de l’olive :L’HydroxytyrosolOlive prévient la perte osseuse ». Eur J Pharmacol. 2011 Jul 15; 662 (1-3) :78-84.

4. Santiago Gonzalez-M, et al. « Un mois d'administration de l'hydroxytyrosol, un antioxydant présent phénolique dans l'huile d'olive, injecté à des lapins hyperlipémiques améliore le profil lipidique sanguin, le statut antioxydant et réduit développement de l'athérosclérose. L'athérosclérose ». 2006 Sep; 188 (1) :35-42.

5. Zhu L, et al. « L’Hydroxytyrosol protège contre les dommages oxydatifs par l'activation simultanée de la biogenèse mitochondriale et la phase II  de détoxication des systèmes enzymatiques dans les cellules épithéliales pigmentaires de la rétine ». J NutrBiochem. Nov. 2010, 21 (11) :1089-98.

6. Vazquez-Velasco M, et al. « Les Effets de l’Hydroxytyrosol sur les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires ». Br J Nutr. Mai 2011; 105 (10) :1448-52.

7. Schaffer S, et al.  « l’Hydroxytyrosol des olives extrait des eaux usées du processus de trituration   protège les cellules cérébrales in vitro et ex vivo ». J Agric Food Chem. Juin 2007 27; 55 (13) :5043-9.

8. Schaffer S, et al. « Les effets cytoprotecteurs d'extrait d'olive et son hydroxytyrosol constituant principal des cellules PC12. ResPharmacol ». Oct. 2010, 62 (4) :322-7.

9. Warleta, F, et al. « L’Hydroxytyrosol protège contre les dommages oxydatifs à l'ADN dans les cellules mammaires humaines ». Nutriments 2011, 3 (10), 839-857. 
10. Ristagno G, et al. « L’Hydroxytyrosol atténue la neuropathie périphérique dans le diabète induit par la streptozotocine chez le rat ». J. Agric. Food Chem., 2012, 60 (23), pp 5859-5865.

Source : ProHealth.com •22 juin,  2012

1 commentaire:

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