samedi 13 octobre 2012

L’activité anti-microbienne des composés d’origine naturelle.




De nombreuses études récentes s’intéressent aujourd’hui à l’activité antimicrobienne de certains composés d’origine naturelle. La sécurité et la biodisponibilité sont des  considérations primordiales pour classer les agents antimicrobiens par efficacité afin de les utiliser dans le domaine thérapeutique. Plusieurs études ont conclu la bonne biodisponibilté et la puissance rare de l’Hydroxytyrosol qu’on retrouve principalement dans l’huile d’olive extra vierge en quantité importante. Ainsi ce composant pourrait être un agent antimicrobien prometteur qu’on peut inclure dans les différents traitements pharmacologiques.




Sans oublier que les composants typiques de l’alimentation méditerranéenne comme l’huile d’olive et les poissons,des sources riches en oméga, sont considérés comme des facteurs importants dans la préservation d’une bonne santé. Aussi les données épidémiologiques montrent que le régime méditerranéen a des effets protecteurs contre le cancer et des maladies coronariennes.

La raison pour laquelle de nombreux chercheurs tentent de trouver de nouvelles sources d’agents antimicrobiens est que la résistance aux antibiotiques s’est accrue. Et on constate une nécessité de trouver et développer de nouveaux antibiotiques d’origine naturelle capable d’agir efficacement. Ainsi de nombreuses études se sont concentrées sur les propriétés antimicrobiennes sur les principes actifs dérivés des plantes tel que les huiles essentielles ou les épices ; qui ont été utilisés pendants une longue période dans la médecine traditionnelle pour guérir les infections.

Les fruits et les feuilles de l’olivier (Oleaeuropaea) contiennent une série de composés qui stimulent des mécanismes multichimiques de défense contre les microbes et les attaques d’insectes. Les composés phénoliques majeurs identifiés et quantifiés dans l’huile d’olive appartiennent à trois classes différentes :
  • Les phénols simples « Hydroxytyrosol et Tyrosol »
  • Les sécoiridoides « Oleuropéine, l’Aglycone de ligstroside et leur dérivé Dialdéhyde décarboxylé »
  • Les lignanes « Acetoxypinoresinol et Pinorésinol »

Récemment des études ont conclu que l’Oleuropéine , « la molècule amère présente en grande quantité dans l’huile d’olive extra vierge »,  et l’Hydroxytyrosol « qui dérive de  l’Oleuropéine par hydrolyse acide ou enzymatique et est responsable de la grande stabilité de l’huile d’olive » ; peuvent inhiber ou encore retarder le taux de croissance d’une large variété de bactéries et de champignons et pourraient ainsi être efficacement utilisés comme complément alimentaires ou en formulations pharmaceutiques.

Protégez-vous naturellement… 

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Source : American Society for Microbiology: Activité antimycoplasmique de HydroxytyrosolPio Maria Furneri,  Anna Piperno,  Antonella Sajia, et Giuseppe Bisignano.

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