mardi 9 octobre 2012

Qu'est ce que  l'Hydroxytyrosol ?


L'Hydroxytyrosol est une substance phytochimique dans la classe des esters tyrosol, appartenant au groupe des composés phénoliques présents en abondance dans l'huile d'olive.

Propriétés pharmacologiques et indications cliniques 


Propriétés cardio-vasculaires 


L'huile d'olive extra vierge  à une action anti hypertensive puissante par :
  • Effet vasodilatateur ( Oleuropéoside)
  • Effet bétabloquant  ( acide ursolique, acide oléanolique )
  • Inhibition de l’enzyme de conversion de l’angiotensine (oléacine )

L’olivier à également une action anti-arythmique

Propriétés métaboliques


  •    Action hypocholestérolémiante avec diminution du LDL, des LDL oxydés et des triglycérides
  •   Action hypoglycémiante due à l’ Oleuropéoside , par augmentation de l’utilisation périphérique du glucose et augmentation de la libération d’insuline.

Autres propriétés

  •    Antioxydant , due aux flavonoïdes et à l’ Oleuropéoside
  •    Antispasmodique ( intestin, trachée, artère )
  •    Action antibactérienne et antivirale
  •    Sympathicolytique

Indications cliniques

  •     L’hypertension légère à modérée
  •    Dyslipidémi
  •    Diabète de type 2, en complément des prises en charges habituelles    
  •    Syndrome poly métabolique
  •    Effets anti-inflammatoires
  •    Symptômes d’ostéoporose
  •    Maladies cardiovasculaires 
  •    Effets antimicrobiens

Livres électroniques recommandés :


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